atharwan (atharwan) wrote,
atharwan
atharwan

Category:

Первенство Истины. Правда есть сила сама по себе.

Недавние дискуссии по поводу "28 панфиловцев" стали для меня откровением.

Некоторые люди полагают, что врать своему народу можно и нужно.

Они пускаются в ухищрения и говорят: "это не ложь, это миф!", "нужно различать ложь и неправду, нужно различать ложь и //нужное подставить//".

Кто-то даже попрекает меня Лосевым, мол Лосев писал о мифе то-то и то-то.

Лосев писал, что миф - это развернутое магическое имя, это чудо. Если вы не можете творить чудес, то вы не можете и мифов творить, а претензии на это - суть пустая гордыня.

Я собственно не возражаю против самого фильма о панфиловцах. Пусть фильм будет. Но я вижу что-то нехорошее в фиксации именно на этой теме, на этой сомнительной истории, а не на тысячах РЕАЛЬНЫХ подвигах.

Я вижу тут утверждение неправды, когда можно было бы утверждать истину.

Пусть те, кто считает пиар всемогущим, кто гордится чтением учебников по пиару, написанных на западе и под западную копирку, не называют себя патриотами. Нас на уроках психологической борьбы учили, что даже противнику лучше, по возможности, не врать. Потому что ложь дискредитирует врущего. Печально, что некоторые люди решили, что им законы и правила психологической борьбы не писаны.

Единственная сила, которая есть у нас и которой нет у наших врагов - в правде. Вы хотите обменять эту силу на что-то плохо пахнущее, на "мифы".

Еще более странными мне представляются рассуждения некоторых патриотов, что народ делится на "простых россиян" и тех, кто призван неким кастовым призванием этот народ вести и говорить ему, в какие мифы он должен верить. Что сам народ не обладает разумом. Я не вижу, чем эти утверждения отличаются от modus operandi либералов. Это та же самая история: "народ-быдло и элита сверхлюдей".

Утверждать, что у патриотов есть единство, стратегия, деньги, СМИ, административный аппарат, чтобы утверждать преимущество "нужных нам" "мифов" перед либеральными - это самообман. В соревновании двух "мифов" (то есть неправд) побеждает та, за которой больше денег, пиара и административного давления.

Я не возражаю против фильма о панфиловцах (но лично я денег им перечислять не буду, пока не пойму, что для них приоритет - история или "мифология"). Я возражаю против того, что "мифология"должна быть в приоритете перед истиной.

Те, кто этот приоритет утверждает - ошибаются. Я могу к ним относиться как к друзьям, но они ошибаются и другим пропагандируют это ошибочное мнение.

Я еще раз подчеркиваю:
1. Такой подход не может быть эффективен, так как сила "мифов" - не в них самих, а во внешних средствах внушения и убеждения. Которыми по определению наш враг обладает в большей степени, чем мы.
2. Такой подход глубоко омерзителен и приводит к тому, что патриоты перестают быть патриотами, а только называются таковыми.
3. Утверждение, что пиар всемогущ и либералы могут эффективно оболгать всё опровергается непосредственной реальностью. Патриоты существуют и народ разделяет именно патриотические взгляды, а либералам - не верит, потому что они много раз были пойманы на лжи.
4. Истина - есть главная ценность русского народа.
5. Утверждение, что Истина существует где-то в потустороннем мире, а тут царство зла, и значит мы должны все изваляться в грязи, а не реализовывать Истину, не переводить ее из чего-то потустороннего в посюстороннее - глубоко противно Православию.
6. Создание симулякров не может отвечать интересам Родины.
7. Утверждение, что научная истина в истории недостижима я рассматриваю как признание утверждающих это в собственном научном и методологическом бессилии.

8. Убеждать людей, что было что-то, о чем ВСЕ ПРЕКРАСНО ЗНАЮТ, что этого НЕ БЫЛО или что оно было СОВСЕМ НЕ ТАК - это ложь.

9. Я не могу понять, зачем мне лично (да и кому бы то ни было еще) читать журналы людей, которые прямым и открытым текстом утверждают, что врать можно.

10. Я всегда исходил из того, что Платон мне друг, но Истина - дороже.

11. Те, кто могут противопоставлять Родину и Истину - безумны.

С безумцами, впавшими в симулякростроительство я ничего общего иметь не хочу.

Правда есть сила сама по себе. Истинное содержание само по себе обладает убедительной мощью, она сама по себе есть мотив. Истина пробуждает лучшее в человеке и окрыляет людей на подвиги. Узнать, что всю жизнь ты любил то, чего нет - опустошает душу.

Я не понимаю, как здравомыслящие (вроде бы) люди могут всерьез предлагать подобное.
Subscribe

  • Сухой и МиГ

    Запомните сей день. В этот день чиновники начали процесс добивания российской авиации. https://www.kommersant.ru/doc/4731679 То, что они делают,…

  • США

    Я думаю в свете событий этого года антоним слова "популист" теперь звучит как "элитист". Одни за популос, то есть народ, другие за элиту и тут всё…

  • С Рождеством!

    С Рождеством Господним! Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments

  • Сухой и МиГ

    Запомните сей день. В этот день чиновники начали процесс добивания российской авиации. https://www.kommersant.ru/doc/4731679 То, что они делают,…

  • США

    Я думаю в свете событий этого года антоним слова "популист" теперь звучит как "элитист". Одни за популос, то есть народ, другие за элиту и тут всё…

  • С Рождеством!

    С Рождеством Господним! Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума.