?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

17 сентября я оставил комментарий вот к этому: https://abrod.livejournal.com/1323433.html

В своем посте автор (Аброд) задавался вопросом - почему Путин лично поддержал (в ослабленно-мягкой форме, но поддержал) пенсионную реформу.

Мой ответ был таков:

"У меня внезапно оптимистический взгляд на все это. От Путина явно ожидали все что он будет против, что он спасет, надежа-государь и все такое. А он поступил неожиданно для них всех, но с моей точки зрения вполне логично, если...

...Если Путин вступил в период передачи высшей власти - то все его действия тут совершенно понятны.

1. Он топит "Единую Россию" и таким образом усиливает конкуренцию политических партий, создавая возможность для превращения любой из них из марионеточной в НАСТОЯЩУЮ партию, альтернативную ЕР просто одним движением руки.

2. При этом ВОЗМОЖНОСТЬ есть - а самого превращения пока нет. И тут все зависят от него, от Путина. Путин даст санкцию - и превращение будет. Путин их всех подвесил сейчас на крючок.

3. Путин топит не просто "ЕР", Путин топит всю ситуацию. "Ситуация" которую он топит состоит в неразделенности Путина и ЕР в глазах общества, в ощущении народа что всё тип-топ и на выборы можно не ходить. Это как Ваши "Нью-Йоркские слухи" которые распускает трамп чтобы мотивировать избирателя. Путин МОГ бы так заговорить пенсионную реформу, что и народ успокоился бы и рейтинг его сохранился бы - но тогда сохранился бы рейтинг ЕР - и тогда ЕР и все губернаторы от ЕР переизбрались бы.

Путин мог бы отменить пенсионную реформу вообще. Но тогда бы народ остался бы на предыдущем уровне энергетической возбужденности. А так видите - электрон переместился на более высокий энергетический уровень, все воскипело, утратило однозначность и определенность. У Путина был выбор - оставить предыдущую ситуацию или сменить ее. Он выбрал сменить, потому что не собирается дольше оставаться у власти, а собирается передать ее. И для того, чтобы его преемник пока никому неизвестный (естественно!) мог править самостоятельно с первого дня - надо убрать нынешнюю ситуацию и тех, кто на предыдущих этапах был у власти. Это всё первая часть операции "преемник", думаю.

На что надеялись ОНИ? Те, кто начал пенсионную реформу? на то, что Путин всех успокоит сначала. А потом они ее протащат. И Путин будет выглядеть идиотом и лохом. Но Путин дал народу сигнал: надежды нет, выходите на выборы, активничайте. При этом Путин может вернуть себе и рейтинг и все что угодно очень быстро и очень просто. Те, кто начал пенсионную реформу, надеялись на другую реакцию Путина и прогадали. Путин поставил на то, что "ЕР" и еровская элита обрушатся гораздо быстрее чем он. И ЕР вернуть себе благорасположение народа (ну как вернуть - у ЕР его, благорасположения народа - и не было никогда, было заемное, у Путина взятое) не так просто как Путину.

ОНИ де-факто ждали что Путин опять выступит как укротитель либерастических львов, расходуя на это вой ресурс, либо уговаривая народ (за счет рейтинга), либо отменяя реформу (за счет ресурса кадрово-верного). То есть либо то, либо другое ты потеряешь, думали они.

Путин же пошел иначе: он сказал "я больше не могу их укрощать, они безумны, убирайте их, не голосуйте за них. Они настолько плохи и настолько всё контролируют (а они реально всё контролирует - ЕР контролирует всё), что я ничего не могу с ними сделать". Путин больше не защищает народ от ЕР, Путин больше не защищает ЕР от народа. Главное тут конечно последнее (потому что своим смягчением реформы путин сказал что народ он еще ПЫТАЕТСЯ защитить, а ЕР - уже даже не пытается). Путин прекратил прикрывать ЕР, на самом деле, высказавшись именно так - попытавшись смягчить, но не приложив своих настоящих талантов к этому. Выглядел блекло. Путин мог бы убедить народ реально - но он не стал.

Теперь ЕР везде начинает сталкиваться с электоральной катастрофой. Путин может завтра взять КПРФ или еще какую партию, дать им санкцию от своего имени - и все, ЕР сгинула. Но может он именно завтра - не сегодня!

Почему Путин не мог просто взять и СРАЗУ дать какой-нибудь партии свою санкцию и опереться на нее? Потому что они все высосаны, без ресурсов. Всё под ЕР. Теперь же крыски побегут с корабля ЕР. Побегут со своими ресурсами, докапитализируя другие партии. При этом пока что все эти партии имеют капитал и силу НЕ САМИ ПО СЕБЕ, а ТОЛЬКО ПРОТИВ ЕР. Посмотрите на второй тур выборов в приморье. Все они, кроме коммунистов, призвали голосовать за ер-овца. И их избиратели не послушались их. Пока они имеют бытие только как анти-ер, все эти партии. Потому что санкции на положительное полит.бытие от Путина у них нет, у них есть только санкция на оппозиционность, на негативное полит.бытие. Путин играет этой санкцией, вертит в руках, они все будут на нее слюной исходить. Но никому не даст до последнего.

4. Путин лишается своего рейтинга, показно. Напоказ. Зачем? чтобы показать всем, что он реально не собирается оставаться у власти. Но и выпускать власть из рук до выборов не собирается, реальную власть. Сейчас по сути Путин создает политическую инфраструктуру ПЕРЕДАЧИ рейтинга. Инфраструктуру гарантии своему преемнику. Кто бы им ни был. Это очень важно понять - такой инфраструктуры раньше не было. Теперь она создается, Путин этим показывает потенциальному преемнику в чем его гарантии. Что отыграно назад не будет. Что преемник будет править реально. Что только Путин может дать ему эту возможность.

Ключевой логический элемент, ключ к пониманию того поведения Путина, которое имеет место - это смена этапа правления.

Сначала было получение высшей власти. Потом удержание/реализация. Теперь начался следующий - Передача Высшей Власти. Путин создает инфраструктуру передачи высшей власти и рейтинга.

Путин не лишился сейчас рейтинга, нет. Он положил его в некий политический банк на долгосрочный счет. Откуда его (рейтинг) сможет снять его преемник. А как узнать тех, кто сможет стать преемником? А они должны начать ща мочить ЕР и бороться с пенсионной реформой.

Самый эффективный борец с ЕР и пенсионной реформой будет коронован и получит шапку и престол вместе с Санкцией из рук вождя.

Фактически Путин объявил сезон охоты за головой ЕР и шапкой Мономаха открытым. Притом опять же, Путин может всё отыграть назад.

Народ возбудился, ЕР полетела в тар-тарары. Путин при этом сохранил полную власть, создал инфраструктуру преемства и положил первую часть рейтинга в "банк", тем самым дав понять всем сомневающимся, что борьба будет по-честному и именно за реальную власть.

Такой вот мой оптимистический взгляд.

Есть пессимистический взгляд конечно. что он старый и сошел с ума и что его прогнули. Но верить мне в это не хочется. Так что пока не увижу доказательств обратного, буду придерживаться оптимистического."



После этого последовали выборы в Приморье. Если моя гипотеза верна, то Путин лично должен был не допустить фальсификации выборов. И не допустить того, чтобы сфальсифицированные выборы в Приморье стали примером для остальных. Сначала казалось, что ничего не произойдет, но вот теперь ЦИК рекомендовал признать выборы недействительными. Так что пока что моя гипотеза работает. Путин подломил ЕР, но остался верховным арбитром споров.

При этом заметим: в Хабаровске уже ЕР действовала иначе, не дожидаясь выборов, начали делиться с местными лдпр-овцами. То есть они учатся быстро.

Следующее наблюдение: Основные СМИ молчали о скандале, либо не выводили в топ. Было ощущение, что в основном информацию распространяют блоггеры. Играют ли СМИ против Путина или просто еще не успели разобраться? Это еще увидим.

Следующий шаг: если я прав, то дальше должны последовать реальные уголовные дела по фальсификациям в судах. Не обязательно с посадками, но обязательно реальные.